Логотип Клиники Doctor Family

г. Ижевск, ул. Холмогорова 25

пн-пт 7:30 - 20:00, сб-вс 8:00 - 16:00

+7 (3412) 22-00-74

Звоните, мы работаем

Информация о беременности

Нормальная беременность – одноплодная беременность плодом без генетической патологии или пороков развития, длящаяся 37-41 недель, протекающая без акушерских и перинатальных осложнений.

Нормальная беременность может наступить самопроизвольно или после вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Нормальная беременность диагностируется при визуализации одного жизнеспособного эмбриона без пороков развития в полости матки при ультразвуковом исследовании (УЗИ). Важно сделать УЗИ матки если Ваш тест на ХГЧ положительный – чтобы убедиться, что беременность расположена в правильном месте - в матке.

Чтобы будущая беременность была в радость, чтобы долгожданный малыш родился здоровым важно пройти прегравидарную подготовку.

Жалобы, характерные для нормальной беременности

Тошнота и рвота наблюдаются в каждой 3-й беременности. В 90% случаев тошнота и рвота беременных являются физиологическим признаком беременности, в 10% – осложнением беременности. При нормальной беременности рвота бывает не чаще 2-3-х раз в сутки, чаще натощак, и не нарушает общего состояния пациентки. В большинстве случаев тошнота и рвота купируются самостоятельно к 16-20 неделям беременности и не ухудшают ее исход.

Масталгия (боли в области молочных желез) является нормальным симптомом во время беременности, наблюдается у большинства женщин в 1-м триместре беременности и связана с отечностью и нагрубанием молочных желез вследствие гормональных изменений.

Боль внизу живота во время беременности может быть нормальным явлением как,например, при натяжении связочного аппарата матки во время ее роста (ноющие боли или внезапная колющая боль внизу живота) или при тренировочных схватках Брекстона-Хиггса после 20-й недели беременности (тянущие боли внизу живота, сопровождающиеся тонусом матки, длящиеся до минуты, не имеющие регулярного характера).

Изжога (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) во время беременности наблюдается в 20-80% случаев. Чаще она развивается в 3-м триместре беременности. Изжога возникает вследствие релаксации нижнего пищеводного сфинктера, снижения внутрипищеводного давления, и одновременном повышении внутрибрюшного и внутрижелудочного давления, что приводит к повторяющемуся забросу желудочного и/или дуоденального содержимого в пищевод.

Запоры – наиболее распространенная патология кишечника при беременности, возникает в 30-40% наблюдений. Запоры связаны с нарушением пассажа по толстой кишке и характеризуются частотой стула менее 3-х раз в неделю. Они сопровождаются хотя бы одним из следующих признаков: чувством неполного опорожнения кишечника, небольшим количеством и плотной консистенцией кала, натуживанием не менее четверти времени дефекации. Причинами развития запоров при беременности являются повышение концентрации прогестерона, снижение концентрации мотилина и изменение кровоснабжения и нейрогуморальной регуляции работы кишечника.

Примерно 8-10% женщин заболевают геморроем во время каждой беременности.

Причинами развития геморроя во время беременности могут быть: давление на стенки кишки со стороны матки, застой в системе воротной вены, повышение внутрибрюшного давления, врожденная или приобретенная слабость соединительной ткани, изменения в иннервации прямой кишки.

Варикозная болезнь развивается у 20-40% беременных женщин. Причиной развития варикозной болезни во время беременности является повышение венозного давления в нижних конечностях и расслабляющее влияние на сосудистую стенку вен прогестерона, релаксина и других биологически активных веществ.

Обильные влагалищные выделения без зуда, болезненности, неприятного запаха или дизурических (болезненное мочеиспускание) явлений являются нормальным симптомом во время беременности и наблюдаются у большинства женщин.

Боль в спине во время беременности встречается с частотой от 36 до 61%. Среди женщин с болью в спине у 47-60% боль впервые возникает на 5-7-м месяце беременности. Самой частой причиной возникновения боли в спине во время беременности является увеличение нагрузки на спину в связи с увеличением живота и смещением центра тяжести, и снижение тонуса мышц под влиянием релаксина.

Распространенность боли в лобке во время беременности составляет 0,03-3%, и возникает, как правило, на поздних сроках беременности.

Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром) во время беременности возникает в 21-62% случаев в результате сдавления срединного нерва в запястном канале, и характеризуется ощущением покалывания, жгучей болью, онемением руки, а также снижением чувствительности и моторной функции кисти.

Рекомендуемая еженедельная прибавка массы тела в 1-м триместре составляет не более 0,5 - 2 кг/неделю. Прибавка масса тела происходит в том числе в связи с накоплением жидкости (отеками), характерными для периода гестации.

Категория

ИМТ (индекс массы тела)

Прибавка массы тела за всю беременность

Прибавка за неделю во 2 и 3-м триместрах

Недостаток массы тела

<18,5

12,5-18,0

0,44-0,58

Нормальная масса тела

18,5-24,9

11,5-16,0

0,35-0,5

Избыток массы тела

25,0-29,9

7,0-11,0

0,23-0,33

Ожирение

>30,0

5,0-9,0

0,17-0,27

Питание во время беременности и кормления

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных.

Когда речь идет о здоровом, оптимальном питании, следует помнить о двух основных законах.

1. Закон первый: соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам человека.

Калорийность суточного рациона должна быть больше, чем норма до беременности, всего на 500 ккал. Привычка есть за двоих может привести к стремительному набору лишних килограмм, от которых потом будет сложно избавиться.

2. Закон второй: Соответствие химического состава рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых веществах.

Рацион должен быть максимально разнообразным и включать все основные группы продуктов.

Важно, чтобы в рационе беременной было достаточно продуктов с высоким содержанием кальция (молоко, сыр, кисломолочные продукты, зеленые овощи, зелень), недостаток которого приводит к проблемам с зубами, ногтями и волосами.


Для предотвращения развития анемии питание беременной женщины следует обогатить железосодержащими продуктами (красное мясо, печень, свекла, томаты, зеленые овощи, яблоки, гречка, гранат). Для защиты плода от развития патологий нервной трубки необходимо употреблять зеленые овощи и фрукты, листовые салаты.

Особенности питания женщин в различные периоды беременности.

В I триместре беременности рост энерготрат женщины относительно незначителен, поскольку, с одной стороны, женщина продолжает работать и вести активный образ жизни, а с другой — дополнительные потребности в энергии, требуемые для обеспечения роста плода, также невелики, учитывая его небольшие размеры.

1.Основным условием правильного питания в этот период является достаточное разнообразие рациона и включение в него всех групп продуктов, а также обогащение его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

2.Поступление в достаточном количестве жирных кислот омега-6 и омега-3 (рыба, рыбий жир, орехи, авокадо, масло растительное, семена льна)

  1. Прием пищи 4-5 раз в день небольшими порциями
  2. Ограничение употребления поваренной соли
  3. Употребление фолиевой кислоты, препаратов йода и витамина Е.

Во II и III триместах возрастают потребности в энергии и пищевых веществах, обусловленных увеличением размеров плода и необходимостью его дополнительного обеспечения пищевыми веществами и энергией, а также ростом плаценты.

Во II и III триместах необходимо:

  1. Увеличить потребление белка, необходимого для роста плода, роста плаценты (нежирное мясо, птица, яйца, рыба, молочные продукты)
  2. Увеличить потребление кальция (молоко, творог, сыр, яйца,рыба) , железа (печень, яблоки) и йода (рыба, морская капуста) , участвующих в построении скелета плода, сохранности здоровья матери, формирования депо железа в организме матери и плода синтеза гормонов щитовидной железы; и пищевых волокон, необходимых для адекватной перистальтики кишечника.
  3. Ограничить продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции (шоколад, цитрусовые , и.т.д)
  4. Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов
  5. Ограничить употребление соли, соленых и копченых продуктов.
  6. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной.

При организации питания кормящих женщин следует учитывать, что их рацион должен включать все основные группы продуктов и обеспечивать:

1) удовлетворение всех физиологических потребностей матери в энергии и основных пищевых веществах;

2) дополнительное снабжение энергией и пищевыми веществами, необходимое для продукции достаточного количества молока с высокой пищевой ценностью;

3) предотвращение поступления с молоком матери в организм младенцев продуктов, содержащих облигатные аллергены и гистаминолибераторы и соединения, способные вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта (эфирные масла, перекиси жирных кислот и др.).

Одним из важных принципов рационального питания является режим питания, несоблюдение которого может оказать отрицательное действие на здоровье, как матери, так и ребенка.

Здоровый режим питания беременной предполагает прием пищи не менее 4-х раз в день, а во время токсикоза – 5-6 раз в день. Важно питаться дробно и в одно и то же время суток. Ужин должен быть за 3-4 часа до сна.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Примерный режим питания следующий.

6-7 часов. Стакан кисломолочного напитка.

  • завтрак. Он может состоять из творожной запеканки или сырников или творога со сметаной или гречневой каши (овсяной или рисовой), хлеба с маслом и сыром, чая.
  • Второй завтрак. Фруктовый сок или фрукты.
  • Обед. В обед можно приготовить салат, суп, мясное или рыбное блюдо, гарнир - овощи. На третье компот.
  • Полдник. Кисломолочный напиток и кондитерские изделия (вафли, печенье) или выпечка (булочка).
  • ужин. Каша или овощное блюдо с рыбой, мясными изделиями. Чай.

На ночь - стакан кисломолочного продукта.

9 советов как правильно питаться во время беременности

  1. Не злоупотребляйте большим количеством пищи, не переедайте, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий, исключить фастфуд и сладкие газированные напитки. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;
  8. Стоит включать в свой рацион прием витаминно-минеральных препаратов, БАД или специализированных для беременных женщин продуктов питания, обогащенных белком, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, минеральными солями.
  9. Ограничьте употребление продуктов, наиболее часто вызывающие аллергические реакции.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу

Оставьте заявку на программу
Мы свяжемся с вами, ответим на все вопросы и при необходимости запишем на прием. Это бесплатно и ни к чему не обязывает

    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки данных

    Запишитесь на КОНСУЛЬТАЦИю
    к практикующему врачу
    Мы свяжемся с вами, ответим на все вопросы и при необходимости
    запишем на прием. Это бесплатно и ни к чему не обязывает

      Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки данных

      НАШИ ЛИЦЕНЗИИ И СВИДЕТЕЛЬСТВА

      • Лицензии
      Выписка из реестра 1 Выписка из реестра 2
      Листайте, чтобы посмотреть